スパイスカレー レシピ・作り方

スパイスカレー
  • 約1時間
ぽよよーん
ぽよよーん
簡単でリーズナブル!なカレー♬

材料(4人分)

  • ニンニク 3〜4片
  • 生姜 1片
  • 玉ねぎ 2個
  • 人参 1個
  • 鳥ミンチ 200g
  • カレースパイス 大さじ4
  • ヨーグルト 大さじ4
  • カットトマト 1缶
  • トマトジュース 150cc
  • 野菜スープの素(茅野屋) 1袋
  • ケチャップ 大さじ1
  • ウスターソース 大さじ2
  • オリーブオイル 適量

作り方

  1. 1 《下準備》
    ①にんにく、生姜、玉ねぎ、人参はみじん切りにしておく。
    ②カレースパイスは一度炙っておくと良い
  2. 2 鍋にオリーブオイルをひき、弱火でにんにく、生姜を炒める。
    香りがたち、ニンニク、生姜に火が通るまで。
  3. 3 ひき肉を入れ、しっかり火が通るまで炒める。
  4. 4 玉ねぎ、人参を入れ、火が通るまで炒める。
    (弱火のまま蓋をして、基本放置。焦げないようたまに混ぜる。)
  5. 5 カレースパイスを入れ、全体に馴染ませながらさらに炒める。
  6. 6 カットトマト、トマトジュース、ヨーグルト、野菜スープの素(粉末ごと)を入れ、全体に馴染ませながら弱火のまま煮込む。
  7. 7 グツグツ煮えてきたら、ケチャップを加える。
  8. 8 最後にウスターソースを加えたら、完成!

きっかけ

カレー好きな旦那のために試行錯誤しながら、作りました

おいしくなるコツ

全部の工程を弱火でするので、ニンニク、生姜を炒めながら、玉ねぎ、人参をみじん切りすると時短に。 最後に目玉焼きか温泉卵をのせると、さらに美味しくなります(^^)

  • レシピID:1920025290
  • 公開日:2020/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スパイスカレートマト缶にんじん玉ねぎ鶏ひき肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ♡yumyum♡
    ♡yumyum♡
    2020/07/08 01:16
    スパイスカレー
    とっても美味しかったです!御馳走様でした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る