味がしみしみ!鶏肉と大根の煮物。 レシピ・作り方

味がしみしみ!鶏肉と大根の煮物。
  • 約1時間
タルタルネコ(´-`)グルテンフリー
タルタルネコ(´-`)グルテンフリー
胃にやさしい大根料理です

材料(2〜3人分)

  • 鶏肉 むね 1枚
  • 大根 半分
  • こんにゃく 半分
  • 人参 半分
  • ブロッコリースプライト なくでもよい 1パック
  • ★だし汁 水と粉末だしでもよい 200ml
  • ★昆布 3cmくらい
  • ★醤油 大さじ3
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★母の味 大さじ2
  • ※母の味がない場合、みりんと酒 各大さじ1

作り方

  1. 1 材料を一口サイズに切ります
  2. 2 大根を10分くらい下茹でします、米のとぎ汁で茹でるとよいですが、水でもよいです
  3. 3 下茹でした大根と、人参、鶏肉、こんにゃくと★を鍋に入れて弱火で20分〜30分煮ます。
  4. 4 ブロッコリースプライトを添えて出来上がりです
    なくてもよいです

きっかけ

大根とこんにゃくを食べたくて

おいしくなるコツ

だし汁は味噌汁用のだしを多めにとって流用します。 下茹でをすることで大根に味がしみます

  • レシピID:1920022990
  • 公開日:2020/02/11
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大根胃に優しい・消化に良い料理鶏むね肉簡単夕食スプラウト
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