海老プリ大根 レシピ・作り方

海老プリ大根
  • 約1時間
  • 500円前後
となりのレセピ
となりのレセピ
冬の大根は栄養満点。食べ過ぎた次の日など胃を休めたいときに!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 大根の皮を厚めにむき輪切りに 
    (皮を厚めに剥くと味が染み込みやすい。皮は味噌汁などに使う)

    にんじんは皮をむき輪切り

    水から鰹出汁、にんじん、大根を入れて中火で20分茹でる
  2. 2 包丁の先を真ん中に刺し、すっとはいったら、

    みりん、醤油を回し入れ、
    弱火で10分
  3. 3 海老を入れて火を止め10分以上置く
    余熱で味が染み込んだら完成

きっかけ

根菜のみで煮込むから簡単。 海老は出汁も出るし見栄えも良くなります。

おいしくなるコツ

海老は生食用の茹で海老 火を通し過ぎると硬くなるので注意

  • レシピID:1920022802
  • 公開日:2020/01/30
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大根の煮物むきえび簡単夕食500円前後の節約料理低カロリーおかず
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