海老プリ大根 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 水 500ml
- 天然鰹出汁 一袋
- ミリン お玉1杯
- 醤油 大さじ2
- 大根 半分
- にんじん 大1本
- 海老(ボイル生食用) 80g
作り方
-
1
大根の皮を厚めにむき輪切りに
(皮を厚めに剥くと味が染み込みやすい。皮は味噌汁などに使う)
にんじんは皮をむき輪切り
水から鰹出汁、にんじん、大根を入れて中火で20分茹でる -
2
包丁の先を真ん中に刺し、すっとはいったら、
みりん、醤油を回し入れ、
弱火で10分 -
3
海老を入れて火を止め10分以上置く
余熱で味が染み込んだら完成
きっかけ
根菜のみで煮込むから簡単。 海老は出汁も出るし見栄えも良くなります。
おいしくなるコツ
海老は生食用の茹で海老 火を通し過ぎると硬くなるので注意
- レシピID:1920022802
- 公開日:2020/01/30
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