ゴーヤチャンプル レシピ・作り方

ゴーヤチャンプル
  • 約15分
  • 300円前後
yana❤︎
yana❤︎
自宅にある調味料で簡単に出来ちゃうチャンプルーです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分にし、種と中綿を取り除き、薄切りにしておく。
  2. 2 ボウルに入れて塩もみをしておく。5分したら沸騰したお湯に20秒ほど茹で、ざるにあげておく。
  3. 3 豆腐にキッチンペーパーを巻き重石をのせ、水切りをしておく。水切り後、1cm幅の一口サイズに切っておく。
  4. 4 にんじん、うすあげは薄切りにし、ツナは油を切っておく。
  5. 5 油をひいたフライパンに豆腐を入れ両面軽く焦げ目がつくまで焼き、一旦お皿にあげておく。
  6. 6 油をひいたフライパンにゴーヤとにんじんを入れて炒める。
  7. 7 ある程度火が通ったら、うすあげ、ツナ、豆腐を加えさらに炒める。粉末だし、めんつゆを入れて味を調える。
  8. 8 最後に卵を流し入れ混ぜ合わせたら出来上がり。

きっかけ

ゴーヤが安かったから

おいしくなるコツ

ゴーヤの下処理をしておくと苦味も少なく食べやすいです。

  • レシピID:1920020892
  • 公開日:2019/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る