ゴーヤチャンプル レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐 200グラム
- ゴーヤ 1/2本
- にんじん 1/3本
- うすあげ 1/2枚
- シーチキン 1/2缶
- 卵 2個
- 粉末だし 小さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 ゴーヤは縦半分にし、種と中綿を取り除き、薄切りにしておく。
- 2 ボウルに入れて塩もみをしておく。5分したら沸騰したお湯に20秒ほど茹で、ざるにあげておく。
- 3 豆腐にキッチンペーパーを巻き重石をのせ、水切りをしておく。水切り後、1cm幅の一口サイズに切っておく。
- 4 にんじん、うすあげは薄切りにし、ツナは油を切っておく。
- 5 油をひいたフライパンに豆腐を入れ両面軽く焦げ目がつくまで焼き、一旦お皿にあげておく。
- 6 油をひいたフライパンにゴーヤとにんじんを入れて炒める。
- 7 ある程度火が通ったら、うすあげ、ツナ、豆腐を加えさらに炒める。粉末だし、めんつゆを入れて味を調える。
- 8 最後に卵を流し入れ混ぜ合わせたら出来上がり。
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