我が家の海老チリ レシピ・作り方

我が家の海老チリ
  • 約15分
  • 500円前後
yana❤︎
yana❤︎
市販のルーを使わず自宅にある調味料で簡単にお店で食べる海老チリが出来ます。

材料(2人分)

  • 海老 10尾
  • 白ネギ 1/2本
  • しょうがすりおろし 小さじ1
  • にんにくチューブ 1〜2cm
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉 小さじ2
  • ★鶏ガラスープ 100cc
  • ★ケチャップ 大さじ2
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★酒 小さじ2

作り方

  1. 1 海老は皮をむき、スタは背わたをとり下処理をしておく。白ネギはみじん切りにしておく。
  2. 2 熱したフライパンに油をひき、しょうがすりおろし、にんにく、豆板醤、海老を入れて炒める。
  3. 3 海老にある程度火が通ったら、★印の調味料を加えてにたたせる。
  4. 4 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて、白ネギをトッピングしたら出来上がり。

きっかけ

自分好みの辛さの海老チリが食べたかったから

おいしくなるコツ

辛さをみながら豆板醤の量を調整してください。

  • レシピID:1920020824
  • 公開日:2019/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エビチリ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る