赤こごみの黒胡麻和え レシピ・作り方
材料(5人分)
- 赤こごみ 200g
- 黒すり胡麻 大さじ3
- しょうゆ 大さじ2
- きび糖 大さじ1
作り方
- 1 赤こごみを綺麗に洗う
- 2 たっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら、赤こごみを入れ茹でる。茹であがったら、冷水で冷やし、ざるにあげて水をきる。
- 3 赤こごみを食べやすい長さに切る。4〜6センチ程度
- 4 黒すり胡麻、しょうゆ、きび砂糖を混ぜ合わせ、切っておいた赤こごみを食べる直前に混ぜ合わせ、完成!
きっかけ
連休中に山形の方に遊びに行き、赤こごみを発見。とっても美味しそうで思わず買ってしまいました(^^)
おいしくなるコツ
黒胡麻ダレとこごみは食べる直前に合わせると、水っぽくならずに美味しくいただけます。
- レシピID:1920020496
- 公開日:2019/05/06
関連情報
- 料理名
- 赤こごみの黒胡麻和え
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普通のこごみでも、白胡麻、普通の砂糖でも美味しくできますよ!