1人分簡単みそ汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鍋(14cm)に水を入れて中火にかける。根菜類は水と一緒に鍋に入れて煮る。葉物は沸騰してから加えて煮る。アクが出たら取り除く。
- 2 具材が煮えたら火を止め、かつおぶしを加える。
- 3 かつおぶしが鍋底に沈んだら、みそを溶き入れる。サッと火を通すもの(豆腐、ねぎ、わかめなど)を加える。
- 4 弱火にかけ、沸騰する直前で火を止める。
きっかけ
毎日みそ汁を飲みたいけどだしを引くのが手間……と思ったら、かつおぶしひとつまみでもわりといけると気づきました。
おいしくなるコツ
かつおぶしはこさずに実として食べちゃいます。その他の実はお好きなもの、あるものを自由に入れてください。 写真は大根(30g)と油揚げ(1/4枚)です。
- レシピID:1920020218
- 公開日:2019/03/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- みそ汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません