✻釜めしの素+‪もち米で もちもおこわ風✻ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yu_u_u_ka
市販の釜めしの素にもち米と具材をプラスして簡単!もちもちのおこわ風に

材料(3合分人分)

釜めしの素(丸美屋)
1個
しめじ
1/2パック
ごぼう
1本弱
鶏もも肉
200g
☆しょうゆ
大さじ半分
☆砂糖
小さじ1
☆塩
小さじ1
もち米
0.5合
2.5合

作り方

  1. 1
    米ともち米を一緒に洗って 炊飯器の表記どおり(3合)の水に浸す
  2. 2
    ごぼうはささがきにして水に浸す
    鶏もも肉は小さく切る
    しめじは石づきを切ってほぐす
  3. 3
    水に浸した米に炊き込みご飯の素を入れてよく混ぜる
  4. 4
    鶏もも肉 水を切ったごぼう しめじを入れる
    ☆を入れて混ぜる
  5. 5
    いつも通りの米を炊く要領でスイッチON
  6. 6
    炊き上がったら 切るように混ぜて器に盛ってできあがり♡

おいしくなるコツ

炊き上がってから味が薄く感じたら 混ぜるときに塩をふりかけてから混ぜてください もち米の割り合いを増やすとさらにもっちり仕上がります(米:もち米 /2合:1合/1.5合:1.5合など)

きっかけ

もっちりした炊き込みご飯が食べたくて

公開日:2019/03/27

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯おこわ・赤飯もち米かやくご飯

このレシピを作ったユーザ

yu_u_u_ka ✻全工程写真付きレシピ✻

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする