✻やわらか ジューシー 鶏むね肉の竜田揚げ✻ レシピ・作り方

✻やわらか ジューシー 鶏むね肉の竜田揚げ✻
  • 約30分
  • 300円前後
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おこのみで 調味料の量を変えてください
スパイスがアクセントに(・ω・)b

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 2枚
  • ☆しょうゆ 大さじ3
  • ☆酒 大さじ3
  • ☆おろししょうが 大さじ1
  • ☆おろしにんにく 大さじ1
  • ☆ごま油 大さじ1
  • ☆塩コショー(ダイショー味塩こしょう) 5~10振りぐらい
  • ☆おこのみのスパイス 適量
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油(揚げ用) 適量
  • レモン 1切れ
  • マヨネーズ 適量
  • 塩コショー(付け合せ) 少々

作り方

  1. 1 鶏むね肉をカットします
    包丁を斜めに入れて 食べやすい大きさのそぎ切りに
  2. 2 カットした鶏むね肉をボウルに入れます
  3. 3 下味をつけます(☆)
  4. 4 下味を付けるときに 好きなスパイスがあれば 適量足します

    お肉をよく揉み込み 味をなじませるため 30分ほど置きます(夏は冷蔵庫で)
  5. 5 片栗粉をまぶして 余分な粉を払います
  6. 6 170度の油で5分ほど揚げます
  7. 7 レモン 塩コショー マヨネーズを添えて できあがり♡

きっかけ

安くて おいしくて 低カロリーの鶏むね肉をおいしくいただきたくて作りました

おいしくなるコツ

・下味を付けるとき よく揉み込んでください ・片栗粉を一緒に揉み込むと 唐揚げになります ・揚げ油は たっぷり使ったほうが ジューシーに仕上がります ・おろしポン酢と青ねぎで 和風に仕上げてもおいしいです

  • レシピID:1920019896
  • 公開日:2019/02/28
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カテゴリ
鶏むね肉夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般竜田揚げ鶏のから揚げ
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