カンタン酢の簡単海鮮丼! レシピ・作り方
材料(4人分)
- アツアツご飯 2合
- ミツカンカンタン酢 100cc
- 濃口醤油 大さじ4杯
- みりん風調味料 大さじ4杯
- 水 大さじ1杯
- 上白糖 大さじ1杯
- お好みのお刺身 4人分
- 青ネギ 2本
- 生ワカメ 30グラム
- ワサビチューブ 1センチ
- 青じそ 4枚
作り方
- 1 アツアツご飯にカンタン酢をかけてきり混ぜしていきます。混ぜていると水分が無くなり粗熱がとれたら酢飯の出来上がり!
- 2 醤油とみりん風調味料、水と砂糖を混ぜてお砂糖が溶けたら完成!簡単海鮮丼のタレです。
- 3 酢飯を器に盛り、お好みのお刺身を置き小口切りにした青ネギとワカメ、青じそと大丈夫ならワサビをかざり、お好みで海鮮丼のタレをかけて食べます。
きっかけ
小さい子供でも大丈夫な優しい酢飯で簡単に海鮮丼が作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
混ぜるだけで簡単に手軽に海鮮丼が出来ます!みりんは本みりんを使うのであれば火をいれアルコールを飛ばした方がいいです。
- レシピID:1920019857
- 公開日:2019/02/20
関連情報
- カテゴリ
- 海鮮丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません