じゃがいも1個でOK!ヘルシーおからポテトサラダ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
玉ねぎはみじん切り、
きゅうりは輪切りにします。
ウインナーと、にんじんは軽くゆでます。
ウインナーは輪切り、にんじんは小さく四角に切ります。 -
2
たまごは沸騰したお湯に入れ、9分ほどゆでます。
ゆでおわったら、水で冷やし殻をむきます。
じゃがいもは、皮付きのまま水からゆでます。
弱火で竹串がスッと通るまでじっくりゆでます。 -
3
じゃがいもがゆでおわったら、皮をむきボウルに入れてつぶします。
☆ゆでおわったら、すぐにつぶすのがポイント。
熱くなっているのでヤケドに注意して下さい。 - 4 つぶしたじゃがいもの中に、玉ねぎ、たまご、にんじん、ウインナー、きゅうりを入れてまぜます。
-
5
生おからは計量カップにいれて計りました。
カップ1杯分(300cc)のおからをボウルに入れます。
マヨネーズをお好みでかけ混ぜたら完成!
きっかけ
500グラム 57円のおからを使い節約料理! じゃがいもが1個しかなかったので、 おからでかさ増ししようと思い作りました。
おいしくなるコツ
おからのパサつきが気になる方は、 牛乳を大さじ3程度いれるとしっとりします。
- レシピID:1920019683
- 公開日:2019/01/19
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じゃがいもを1個だけ使用しているので
重くなりすぎないです。
おからで、かさましするので
じゃがいもは1個でオッケーです!