キュウリとみょうがのピクルス レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 酢、水、漬け物用塩、砂糖をお鍋に入れ、沸騰直前まで温める
- 2 きゅうりを保存瓶の高さより、小さくなるように切り揃える。きゅうりは細いものは、そのまま、太いものは2つや4つに割る。みょうがも2つか、4つに割る
-
3
きゅうりやみょうがの上に1の熱いピクルス液を注ぐ(液の中にきゅうりやみょうがが浸かるまで、液を注ぐ)。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存。一晩漬け込み、翌日召し上がれ!
きっかけ
旬の美味しさを閉じ込めたいのと、漬け物に飽きてきたのでピクルスにしました。漬け物用塩は普段漬け物を作る時に使っているもので、昆布、干し椎茸、唐辛子が入っていて、ただの塩漬けでも美味しいです。でも、余ってしまうので、いろいろな物に入れてます。
おいしくなるコツ
熱いピクルス液で漬けると味がしっかりはいります。 漬け物用塩がなければ塩だけでもいいですが、切り昆布や唐辛子を入れて作ると同じく美味しくなります。
- レシピID:1920018777
- 公開日:2018/09/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません