我が家の麻婆茄子(味噌味) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉 200g
- 茄子 3本
- ピーマン 2個
- 長ねぎ 5cm
- 豆板醤 小さじ1
- しょうが(みじん切り) 小さじ1
- にんにく(みじん切り) 小さじ1
- ★味噌 大さじ2
- ★砂糖 大さじ1
- ★醤油 小さじ1
- ★酒 大さじ1
- サラダ油 大さじ2
- ごま油 大さじ1
作り方
- 1 茄子とピーマンは1口大に乱切りに、長ねぎは小口きりにする。
- 2 ★の調味料を混ぜておく。
- 3 フライパンにサラダ油をひき、豆板醤・しょうが・にんにく・ねぎを入れ炒め、香りが出てきたら豚ひき肉を加えさらに炒める。
- 4 ひき肉に火が通ったら、茄子とピーマンを入れ炒める。
- 5 茄子がしんなりしてきたら、フランパンの余分な油をキッチンペーパー等でふき取り、(2)の調味料を加え、味をなじませる。
- 6 仕上げにごま油をまわし入れたら出来上がり。
きっかけ
茄子には味噌がよくあうので、味噌味の麻婆茄子を作ってみました。
おいしくなるコツ
辛さは豆板醤の量で調整して下さい。 挽き肉以外にもバラ肉や切り落とし肉でも美味しく作れます。
- レシピID:1920018545
- 公開日:2018/08/01
関連情報
- 料理名
- 麻婆茄子
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就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2018/08/08 23:51ありがとうございます。とても美味しかったです。こうも暑いと疲れもたまってね。嬉しい味でした。