我が家の麻婆茄子(味噌味) レシピ・作り方

我が家の麻婆茄子(味噌味)
  • 約15分
  • 300円前後
れなママ
れなママ
甘辛い味噌味がベースの麻婆茄子です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子とピーマンは1口大に乱切りに、長ねぎは小口きりにする。
  2. 2 ★の調味料を混ぜておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油をひき、豆板醤・しょうが・にんにく・ねぎを入れ炒め、香りが出てきたら豚ひき肉を加えさらに炒める。
  4. 4 ひき肉に火が通ったら、茄子とピーマンを入れ炒める。
  5. 5 茄子がしんなりしてきたら、フランパンの余分な油をキッチンペーパー等でふき取り、(2)の調味料を加え、味をなじませる。
  6. 6 仕上げにごま油をまわし入れたら出来上がり。

きっかけ

茄子には味噌がよくあうので、味噌味の麻婆茄子を作ってみました。

おいしくなるコツ

辛さは豆板醤の量で調整して下さい。 挽き肉以外にもバラ肉や切り落とし肉でも美味しく作れます。

  • レシピID:1920018545
  • 公開日:2018/08/01
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カテゴリ
なす全般簡単夕食豚こま切れ肉・切り落とし肉豚ひき肉その他の中華料理
関連キーワード
茄子 味噌 麻婆 中華
料理名
麻婆茄子
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