土鍋で作る!冷凍あさりの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 米は洗ってザルにあげ、水気を切って30分おく。
-
2
鍋に★の調味料をいれ、沸騰したら刻んだ生姜と冷凍あさりを入れる。
再度、沸騰したら火を止め冷ます。 - 3 長ネギは小口切りにする。
-
4
土鍋に(1)の米と(2)のあさりと煮汁、(3)の長ネギを入れて、中火で15分炊く。
炊き上がったら15分蒸らして出来上がり。
きっかけ
冷凍あさりで普通に炊き込みご飯を作ったら、あまりあさりの風味が感じられず、出汁でさっとあさりを茹でたところ、あさりの出汁がきいた美味しい炊き込みご飯ができました。
おいしくなるコツ
土鍋の種類や火力によって炊き上がりの時間が異なります。 炊飯器でも美味しく作れます。
- レシピID:1920018101
- 公開日:2018/06/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯深川飯
レポートを送る
2 件