土鍋で作る!冷凍あさりの炊き込みご飯 レシピ・作り方

土鍋で作る!冷凍あさりの炊き込みご飯
  • 約30分
  • 300円前後
れなママ
れなママ
冷凍でもしっかりとあさりの出汁がきいた炊き込みご飯が作れます。

材料(3人分)

  • 2合
  • 冷凍あさり 200g
  • 長ネギ 1/2本
  • 生姜 1かけ(みじん切りで小さじ1)
  • ★出汁 360cc
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★塩 小さじ1/2

作り方

  1. 1 米は洗ってザルにあげ、水気を切って30分おく。
  2. 2 鍋に★の調味料をいれ、沸騰したら刻んだ生姜と冷凍あさりを入れる。
    再度、沸騰したら火を止め冷ます。
  3. 3 長ネギは小口切りにする。
  4. 4 土鍋に(1)の米と(2)のあさりと煮汁、(3)の長ネギを入れて、中火で15分炊く。
    炊き上がったら15分蒸らして出来上がり。

きっかけ

冷凍あさりで普通に炊き込みご飯を作ったら、あまりあさりの風味が感じられず、出汁でさっとあさりを茹でたところ、あさりの出汁がきいた美味しい炊き込みご飯ができました。

おいしくなるコツ

土鍋の種類や火力によって炊き上がりの時間が異なります。 炊飯器でも美味しく作れます。

  • レシピID:1920018101
  • 公開日:2018/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯深川飯
れなママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • はりねずみとりんご
    はりねずみとりんご
    2022/12/04 19:28
    簡単で美味しかったです!
  • おせつさん
    おせつさん
    2020/07/04 09:58
    土鍋で作る!冷凍あさりの炊き込みご飯
    焦げてしまったので、次は炊き込む時間を調整して作ろうと思います。子供達がネギが苦手なので大人は後から青ネギを乗せるようにしました。生姜が効いて美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る