レバーペースト レシピ・作り方

レバーペースト
  • 1時間以上
  • 500円前後
天の文
天の文
滑らかで、風味がいいレバーペースト。食べやすいです。レバーが苦手な人も食べれちゃう一品。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 鶏レバーのスジや血管などを取り除き、流水で良く洗う。
  2. 2 レバーを一口大に切って、水につけ血抜きをする(水は何度か変える、30分)。
  3. 3 ざるに取り、水気をきり、牛乳に漬け込む(一晩)。
  4. 4 玉ねぎ、セロリは薄切り、にんじんは千切りにする。にんにくは、みじん切りにする。
  5. 5 レバーを取り出し、キッチンペーパーで水分を拭き取り、塩、胡椒を振る。5分ほど置き、再度水分を拭き取り、小麦粉をまぶす。
  6. 6 にんにく、玉ねぎ、セロリ、人参をオリーブオイルで炒める。しんなりしたら、レバーを加え火を通す。焦げないように気をつける。
  7. 7 レバーの表面に火が通ったら、日本酒、レモン、ローリエ加え蓋をして、弱火で蒸し焼きにする(20分)。
  8. 8 水分がなくなったら、塩、ガラムマサラ、ナツメグ、オールスパイス、バターを加え、軽く炒め、火を止める。
  9. 9 粗熱が取れたら、フードプロセッサーにレバーと野菜を入れ撹拌し、ペーストにする。
    さらに生クリームを加え、滑らかなペーストになるまで撹拌する。
  10. 10 器に入れて、ラップをし、冷蔵庫に入れて冷やし固める。

きっかけ

鉄分補給のために苦手なレバーを食べるために作りました。

おいしくなるコツ

レバーの下処理を丁寧に行ってください。 野菜はしっかり炒めると甘い美味しい香りがします。

  • レシピID:1920017778
  • 公開日:2018/05/22
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カテゴリ
鶏レバーお疲れ気味の方
関連キーワード
鉄分補給 貧血予防 健康 ワインやパンに合う
料理名
鶏レバーペースト
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