現在地
 > 
鶏肉  > 

レバーペースト レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
レバーペースト
  • 500円前後

滑らかで、風味がいいレバーペースト。食べやすいです。レバーが苦手な人も食べれちゃう一品。

作り方

  • 1

    鶏レバーのスジや血管などを取り除き、流水で良く洗う。

  • 2

    レバーを一口大に切って、水につけ血抜きをする(水は何度か変える、30分)。

  • 3

    ざるに取り、水気をきり、牛乳に漬け込む(一晩)。

  • 4

    玉ねぎ、セロリは薄切り、にんじんは千切りにする。にんにくは、みじん切りにする。

  • 5

    レバーを取り出し、キッチンペーパーで水分を拭き取り、塩、胡椒を振る。5分ほど置き、再度水分を拭き取り、小麦粉をまぶす。

  • 6

    にんにく、玉ねぎ、セロリ、人参をオリーブオイルで炒める。しんなりしたら、レバーを加え火を通す。焦げないように気をつける。

  • 7

    レバーの表面に火が通ったら、日本酒、レモン、ローリエ加え蓋をして、弱火で蒸し焼きにする(20分)。

  • 8

    水分がなくなったら、塩、ガラムマサラ、ナツメグ、オールスパイス、バターを加え、軽く炒め、火を止める。

  • 9

    粗熱が取れたら、フードプロセッサーにレバーと野菜を入れ撹拌し、ペーストにする。
    さらに生クリームを加え、滑らかなペーストになるまで撹拌する。

  • 10

    器に入れて、ラップをし、冷蔵庫に入れて冷やし固める。

きっかけ

鉄分補給のために苦手なレバーを食べるために作りました。

おいしくなるコツ

レバーの下処理を丁寧に行ってください。
野菜はしっかり炒めると甘い美味しい香りがします。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
健康料理 > お疲れ気味の方

レシピID: 1920017778

公開日:2018.05.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鶏レバーペースト
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲レバーペーストのページ上部へ