簡単!カリッ、中はしっとり!『こごみの天ぷら』 レシピ・作り方

簡単!カリッ、中はしっとり!『こごみの天ぷら』
  • 約15分
  • 100円以下
天の文
天の文
こごみのお浸し、胡麻和えの前に先ずは天ぷらで食べたい。ぜひ、アツアツ、カリッを食卓に!

材料(4人分)

  • こごみ 20個
  • 薄力粉 60g
  • 90g
  • 揚げ油 鍋底から3cm

作り方

  1. 1 枯れ葉などのごみを取り除き、綺麗に洗う。
  2. 2 水分をキッチンペーパーでよくふき取る。
  3. 3 薄力粉に水を加え混ぜる。粉が残っていてもいいので、粘りがでないように混ぜすぎないようにする。こごみを揚げる分ずつ入れる。後半、水っぽくなった時は粉を少し加えてください。
  4. 4 揚げ油をあたため、こごみを1つずつ入れる。揚げ油が少ない時は、3〜4個ずつ少なく揚げるとカラッと揚がります。
  5. 5 油をしっかりきり、盛り付ける。

きっかけ

こごみが店頭に出ていたので!

おいしくなるコツ

揚げ油が少ないので、こごみを3〜4個ずつ揚げると温度が下がり過ぎないので、美味しく揚がります。さらに取り出す直前に温度を少し揚げると、パリッと&油切れがよくなります。

  • レシピID:1920017623
  • 公開日:2018/04/28
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カテゴリ
その他の野菜100円以下の節約料理夕食の献立(晩御飯)天ぷら簡単夕食
料理名
こごみの天ぷら
天の文
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