乳酸菌発酵水 レシピ・作り方
材料(2〜5人分)
- 米の磨ぎ汁 1000ml
- 塩 小さじ1
- きび砂糖 小さじ3
作り方
- 1 お米を研ぐ時、お米に水を入れ直ぐに捨て、汚れやゴミを流す。
- 2 次に水を入れ、お米を研ぎ、1ℓの容器に研ぎ汁を入れる。足りない時は、またお米に水を入れ、その研ぎ汁を加える。
- 3 研ぎ汁に塩を加え栓をし、振り溶かす。
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4
毎日1回以上は栓をあけ、空気を抜く。
*発酵すると容器がパンパンになるので、毎日1回はガス抜きを行うこと。 - 5 二日後に砂糖を加え、良く振り混ぜる。甘酸っぱい香りがしてくる。
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6
甘酸っぱい香りがしたら完成!
冷蔵庫に入れて3日くらいで使い終える。
*嫌な匂いがしたら、液体を全て捨てる。
きっかけ
水キムチを調べていたら、米の研ぎ汁で発酵させる方法を知ったので作りました。
おいしくなるコツ
器具はしっかり洗い、清潔なものを使う。 容器は煮沸処理する。火傷に気をつけてください。
- レシピID:1920017610
- 公開日:2018/05/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の発酵食品・発酵調味料酵素ジュース
- 料理名
- 乳酸菌発酵水
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ゆきじゅん2023/04/11 12:39シュワっと完成しました!
ありがとうございました♪