乳酸菌発酵水 レシピ・作り方

乳酸菌発酵水
  • 5分以内
  • 100円以下
天の文
天の文
日常に乳酸菌を!乳製品が苦手な人も飲めるのが嬉しい。

材料(2〜5人分)

  • 米の磨ぎ汁 1000ml
  • 小さじ1
  • きび砂糖 小さじ3

作り方

  1. 1 お米を研ぐ時、お米に水を入れ直ぐに捨て、汚れやゴミを流す。
  2. 2 次に水を入れ、お米を研ぎ、1ℓの容器に研ぎ汁を入れる。足りない時は、またお米に水を入れ、その研ぎ汁を加える。
  3. 3 研ぎ汁に塩を加え栓をし、振り溶かす。
  4. 4 毎日1回以上は栓をあけ、空気を抜く。
    *発酵すると容器がパンパンになるので、毎日1回はガス抜きを行うこと。
  5. 5 二日後に砂糖を加え、良く振り混ぜる。甘酸っぱい香りがしてくる。
  6. 6 甘酸っぱい香りがしたら完成!
    冷蔵庫に入れて3日くらいで使い終える。
    *嫌な匂いがしたら、液体を全て捨てる。

きっかけ

水キムチを調べていたら、米の研ぎ汁で発酵させる方法を知ったので作りました。

おいしくなるコツ

器具はしっかり洗い、清潔なものを使う。 容器は煮沸処理する。火傷に気をつけてください。

  • レシピID:1920017610
  • 公開日:2018/05/20

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カテゴリ
その他の発酵食品・発酵調味料酵素ジュース
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乳酸菌発酵水
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