八重桜の花の塩漬け レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(5〜10人分)
- 八重桜の蕾 20g
- 塩 小さじ1
- 梅酢 大さじ1
- 漬け込む用の塩 漬けた桜の蕾と同量
作り方
- 1 蕾は五分咲きぐらいの時がおすすめ!今年はあっという間で、もうすぐ満開、蕾を探して摘みました。
- 2 蕾を水洗いする。
- 3 保存袋に蕾を入れ、塩と梅酢を量り加える。*梅酢は梅を漬ける時に出来た昨年のもの。ない時は、レモン汁か穀物酢でも作れます。
- 4 保存袋の空気をできるだけ抜く。
- 5 1週間くらい漬ける。蕾の色が濃くなってきてます。
- 6 キッチンペーパーに桜の蕾を並べて、乾かす。
- 7 蕾と同量の塩をまぶしし、完成!
- 8 保存袋に入れ、冷凍庫で保管する。保存期間1年
きっかけ
八重桜の桜色を瞬時に留めておきたい&お祝い時に桜茶を出したい!がきっかけに。
おいしくなるコツ
保存袋で作ると空気をしっかり抜けるので、綺麗に浸かります。
- レシピID:1920017534
- 公開日:2018/04/27
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