豆乳ほうじ茶プリン レシピ・作り方

豆乳ほうじ茶プリン
  • 1時間以上
  • 300円前後
hirohyt102
hirohyt102
ほうじ茶の味と香りに、癒されるプリンです。

材料(ココット4個人分)

  • 豆乳 300㏄
  • 2個
  • ほうじ茶 大2
  • 三温糖 45g
  • 水(卵蒸し用) 適量
  • 黒蜜シロップ 大2

作り方

  1. 1 鍋に、豆乳、ほうじ茶を入れ、温める。沸騰する手前で火を止める。(2分放置)
  2. 2 ボールに、卵と、三温糖を入れ混ぜ、1を、茶こしを通して、そっと入れ混ぜる。
  3. 3 2をココット型に、茶こしを通して、そっと注ぐ。
  4. 4 フライパンに、ココット型の半分が浸かるくらいの、水を沸かす。
  5. 5 沸騰したら、3をそっと入れ、アルミ箔で蓋をし、弱火で20分加熱して、そのまま5分放置して、取り出す。
  6. 6 粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
  7. 7 食べる時に、黒糖シロップをかける。

きっかけ

ほうじ茶が好きなので

おいしくなるコツ

黒蜜シロップ(ID 1920017417)

  • レシピID:1920017494
  • 公開日:2018/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳プリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る