リコピンたっぷりチリコンカン! レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 いんげん豆は洗って、一晩水につける。途中で水を変える。水を吸ってお豆はふっくら。
- 2 お鍋にいんげん豆と新しいお水を入れ、煮る。
- 3 アクが出てきたら、お湯をすて、新しいお湯を加え煮る。豆が柔らかくなったら、ざるにあげておく。
- 4 *家にある調味料を上手に使い切るチャンス。
- 5 ニンニク、玉ねぎ、人参をみじん切りにする。
- 6 牛ひき肉といっしょに5の野菜をオリーブオイルで炒める。
- 7 6にインゲン豆、トマト缶を加え、煮込む。
- 8 全ての調味料、香辛料を加え煮込む。
- 9 水分が少なくなるまで煮込んで完成!
-
10
*応用
トルティーヤに挟んでタコスに!
きっかけ
美味しいチリコンカンが食べたくて探したけどなかったので作って見ました。今回は辛さ控えめに
おいしくなるコツ
お肉と玉ねぎ、人参をよく炒めることと美味しさが倍増!甘味もアップ! タコスの具には水分少なめ、タコライス用には水分が多めが美味しいよ 辛さが苦手な人がいるかもしれないので、チリペッパーは少なめに、タバスコなどで辛さを調整するといいよ
- レシピID:1920017430
- 公開日:2018/04/08
関連情報
- 料理名
- チリコンカン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません