ふっくらで軽い!小麦粉トルティーヤ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(6(12枚)人分)
- 強力粉 150g
- 薄力粉 150g
- オリーブオイル 大さじ2
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1
- 水 150cc
作り方
- 1 全ての材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
- 2 手でこね、ひとまとめにする。こね上がりの目安は、生地が手からはなれ、ボウルが綺麗になり、そして、生地の表面が滑らかになる。
- 3 生地が出来上がったら、ラップに包み、30分から1時間常温で休ます。
- 4 生地を12等分にする。麺棒で薄くのばす(直径20cm、厚さ2mmくらい)。
- 5 伸ばした生地をフライパンで両面を焼く(中火)。
きっかけ
エンチラーダを作りたくて、美味しいタコス生地を探したが、近くのお店で見つからなかったので自分で作って見ました。慣れると生地を伸ばすのも焼くのも簡単に!
おいしくなるコツ
①生地の表面が綺麗に滑らかになるまでこねること。 ②しっかり生地を休ませること。 ③できるだけ薄くすること。 ④焦げすぎないように注意すること。
- レシピID:1920017429
- 公開日:2018/04/07
関連情報
- カテゴリ
- トルティーヤ
- 料理名
- トルティーヤ(小麦粉)
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