ふっくらで軽い!小麦粉トルティーヤ レシピ・作り方

ふっくらで軽い!小麦粉トルティーヤ
  • 1時間以上
  • 100円以下
天の文
天の文
焼きたてにバターをひと塗りしただけでも美味しい主食に!たくさん作っておけば、タコスやラップサンド、エンチラーダにも使える。冷凍しても美味しいよ。

材料(6(12枚)人分)

  • 強力粉 150g
  • 薄力粉 150g
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ1
  • 150cc

作り方

  1. 1 全ての材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
  2. 2 手でこね、ひとまとめにする。こね上がりの目安は、生地が手からはなれ、ボウルが綺麗になり、そして、生地の表面が滑らかになる。
  3. 3 生地が出来上がったら、ラップに包み、30分から1時間常温で休ます。
  4. 4 生地を12等分にする。麺棒で薄くのばす(直径20cm、厚さ2mmくらい)。
  5. 5 伸ばした生地をフライパンで両面を焼く(中火)。

きっかけ

エンチラーダを作りたくて、美味しいタコス生地を探したが、近くのお店で見つからなかったので自分で作って見ました。慣れると生地を伸ばすのも焼くのも簡単に!

おいしくなるコツ

①生地の表面が綺麗に滑らかになるまでこねること。 ②しっかり生地を休ませること。 ③できるだけ薄くすること。 ④焦げすぎないように注意すること。

  • レシピID:1920017429
  • 公開日:2018/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トルティーヤ
料理名
トルティーヤ(小麦粉)
天の文
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る