材料(4人分)
- 鶏肉
- 100g
- 大根
- 1/3本
- にんじん
- 1/4本
- ナス
- 1本
- しめじ
- 1袋
- 白菜
- 2枚
- 葱
- 1本
- 里芋
- 8個
- ごぼう
- 1/2本
- サラダ油
- 大1
- だし汁
- 1L
- 醤油
- 大3.5
- みそ
- 大2
- みりん
- 大1.5
- 白だし
- 大1.5
- 葱(薬味)
- 1/2本
- 一味(薬味)
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏肉は、一口大、大根、にんじんは8㎜
のいちょう切り、ナスは縦半分に切り、8㎜幅に切る。しめじは、房を分けておく。
-
- 2
- 白菜は、ざく切り、葱は斜めにざく切り、里芋は、半分に切り、ごぼうは、ささがきにして、水に、さらしておく。
-
- 3
- 鍋に油を入れ、1の鶏肉と野菜を油で炒める。
-
- 4
- 全体に油が馴染んだら、だし汁、醤油、みりん、白だしを入れ、野菜が柔らかくなるまで煮る。
-
- 5
- みそを入れ、味を整える。
-
- 6
- 薬味に、葱の小口切り、一味を添える。
おいしくなるコツ
たくさん作ると、美味しいです。
きっかけ
けんちんうどんを、ご馳走してもらって、美味しかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません