お鍋でトロトロ❇️温泉卵 レシピ・作り方

お鍋でトロトロ❇️温泉卵
  • 約30分
  • 100円以下
hirohyt102
hirohyt102
食べたいときに、簡単に出来ます。

材料(3人分)

  • 3個
  • 500cc
  • (つゆ)
  • だし汁 50cc
  • 醤油 大1/2
  • 大1/2
  • みりん 大1/2

作り方

  1. 1 卵を、常温に出しておく。
  2. 2 16㎝位の鍋に、水を沸騰させ、火を止める。その中に、お玉でそっと卵を入れ、蓋をして、20分放置する。
  3. 3 (つゆ)だし汁に、醤油、酒、みりんを入れ、ひと煮立ちさせ、冷ます。
  4. 4 器に2の卵を割り入れ、3をかける。

きっかけ

トッピングで、使いたいときに、すぐできるように

おいしくなるコツ

必ず、卵がお湯につかるようにする。冬は、20分、夏場は、12分位の放置が良いです。

  • レシピID:1920016617
  • 公開日:2018/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
温泉卵
料理名
温泉卵(鍋)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aytmm
    aytmm
    2020/01/31 00:52
    お鍋でトロトロ❇️温泉卵
    美味しかったです(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る