お鍋でトロトロ❇️温泉卵 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 卵を、常温に出しておく。
- 2 16㎝位の鍋に、水を沸騰させ、火を止める。その中に、お玉でそっと卵を入れ、蓋をして、20分放置する。
- 3 (つゆ)だし汁に、醤油、酒、みりんを入れ、ひと煮立ちさせ、冷ます。
- 4 器に2の卵を割り入れ、3をかける。
きっかけ
トッピングで、使いたいときに、すぐできるように
おいしくなるコツ
必ず、卵がお湯につかるようにする。冬は、20分、夏場は、12分位の放置が良いです。
- レシピID:1920016617
- 公開日:2018/01/08
関連情報
- カテゴリ
- 温泉卵
- 料理名
- 温泉卵(鍋)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aytmm2020/01/31 00:52美味しかったです(^o^)