鯖と大根の味噌煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- さば 2匹
- 大根(いちょう切り) 5㎝
- 葱(2㎝位煮、切る) 1本
- 生姜(薄切り) 1かけ
- みそ 大3
- 砂糖 大4
- みりん 大3
- 醤油 大3
- 酒 150cc
- 水 50cc
作り方
- 1 サバを、3枚に下ろし、3切れに、削ぎ切りにしておく。
-
2
調味料、水、生姜を
入れて煮たたせた中に、
さば、大根、葱を入れる。 - 3 アルミ箔で、落し蓋をして、大根が、煮えるまで煮る。
- 4 煮汁に、トロミがついてきたら、火を止める。
- 5 盛り付けの時、白髪葱をのせる。
きっかけ
さばの味噌煮は、あまり得意でなかったので、克服したくて、作ってみました。
おいしくなるコツ
最後の白髪葱は、必ず添えると美味しいです。 ごぼう、れんこんなど入れても、美味しいです。
- レシピID:1920016496
- 公開日:2017/12/21
関連情報
- カテゴリ
- さばの味噌煮
- 料理名
- さばの味噌煮
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