煮込みハンバーグ レシピ・作り方

煮込みハンバーグ
  • 約30分
  • 1,000円前後
44e
44e
おもてなしにも

材料(4人分)

  • 合挽きひき肉 400g
  • 玉ねぎ 1/2こ
  • パン粉 1カップ
  • 1こ
  • 赤ワイン 1カップ
  • 100cc
  • ハヤシルー 2片
  • 赤味噌 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • ケチャップ 大さじ1
  • ナツメグ 小さじ1
  • 小さじ1
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにする。パン粉は湿るくらいの水でふやかしておく
  2. 2 ボウルにひき肉、パン粉、玉ねぎ、卵、ナツメグ、塩、胡椒を入れて粘りが出るまで混ぜる
  3. 3 タネを4等分して形を整え、フライパンで焼く。両面に焦げ目がつけば中まで火が通ってなくても良い
  4. 4 余分な油をふき取り、ワインと水を入れて5分ほど煮立ててアルコールを飛ばす
  5. 5 ハヤシルーを入れて溶かし、赤味噌、醤油、ケチャップを加えてトロミが出るまで煮る

きっかけ

お店で食べて美味しかったので

おいしくなるコツ

茹でたブロッコリー、じゃがいも、ニンジンを加えると見栄えが良くなります

  • レシピID:1920016468
  • 公開日:2017/12/07
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