豚こま肉となす、ブロッコリーのレモンしょう油炒め レシピ・作り方

豚こま肉となす、ブロッコリーのレモンしょう油炒め
  • 約15分
  • 500円前後
鶏のから揚げ
鶏のから揚げ
とろみを付けた炒め物。
豚こま切れ肉がしっとりさっぱり食べられます。
お弁当にも。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすは乱切りにし、分量外のサラダ油大さじ1強をまぶし、レンジ600Wで2分チンする。
  2. 2 ブロッコリーは小房に分けて、分量外の塩少々を入れた沸騰した湯で固めに茹でる。
  3. 3 熱したフライパンにサラダ油をひき、豚こま切れ肉を炒める。肉の色が変わったら、なす、ブロッコリーを加えざっくり炒め、※を入れ軽く煮詰める。
  4. 4 水溶き片栗粉でとろみを付け、仕上げにブラックペッパーをふって出来上がり。

きっかけ

さっぱり食べられる炒め物をと作りました。

おいしくなるコツ

なすは炒め時間短縮のために、レンジでチンをしています。

  • レシピID:1920016463
  • 公開日:2017/12/07
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉お弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)ブロッコリーなす全般
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簡単 節約 お弁当 レモン
料理名
豚こま肉となす、ブロッコリーのレモンしょう油炒め
鶏のから揚げ
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つくったよレポート(1件)

  • じゃんじゃん0813
    じゃんじゃん0813
    2021/09/13 16:49
    豚こま肉となす、ブロッコリーのレモンしょう油炒め
    レモンのさわやかさが、いい仕事してます。レンチンの下ごしらえで、ナスが早くトロトロになりました。
    おいしくいただきました。

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