さっぱり副菜!えのきとワカメ、きゅうりのごま酢和え レシピ・作り方

さっぱり副菜!えのきとワカメ、きゅうりのごま酢和え
  • 約10分
  • 300円前後
鶏のから揚げ
鶏のから揚げ
箸休めにピッタリの簡単節約副菜です。

材料(2人分)

  • えのき 100g
  • 乾燥わかめ 3g
  • きゅうり 1/2本
  • ※酢 大さじ1
  • ※白ごま(すりごま) 大さじ1
  • ※砂糖 小さじ1
  • ※しょうゆ 小さじ1/2
  • ※塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 えのきは、沸騰した湯でさっと茹で、水気を絞ってから一口大に切る。
    乾燥わかめは水に浸け戻す。
    きゅうりは輪切りにし、分量外の塩少々をまぶし、出てきた水分をギュッと絞る。
  2. 2 混ぜ合わせた※と1を和えて出来上がり。

きっかけ

家にある材料で簡単副菜を作りました。

おいしくなるコツ

各材料の水分はきちんと絞ってから和えてください。

  • レシピID:1920016462
  • 公開日:2017/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき簡単おつまみその他の酢の物きゅうりの酢の物わかめの酢の物
関連キーワード
簡単 節約 副菜 ごま酢
料理名
えのきとわかめ、きゅうりのごま酢和え
鶏のから揚げ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • まあむt
    まあむt
    2021/03/29 19:22
    さっぱり副菜!えのきとワカメ、きゅうりのごま酢和え
    美味しかったです♪
    ありがとうございました(*^^*)
  • ミロ34
    ミロ34
    2018/08/09 18:53
    さっぱり副菜!えのきとワカメ、きゅうりのごま酢和え
    簡単に一品出来て良かったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る