ビールに合う!ごぼうの甘辛炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ごぼう 3本
- にんじん 1/2本
- 小麦粉 大さじ2
- ※にんにく(すりおろす) 1かけ
- ※しょうゆ 大さじ2
- ※酒 大さじ1と1/2
- ※みりん 大さじ2
- ※はちみつ 大さじ1
- 白ごま ひとつかみ
- ブラックペッパー 少々
作り方
-
1
ごぼうは4cmの長さに切り、太ければ半分に切り、分量外の酢水にさらす。
にんじんはごぼうと同じ長さ、太さで切る。
※は混ぜ合わせておく。 - 2 ごぼうを袋に入れ、綿棒等で軽く叩く。
- 3 にんじんを加え、小麦粉を全体にまぶす。
- 4 熱したフライパンにサラダ油をひき、3を炒める。軽く焼き目が付くくらいが美味しいです。
- 5 ごぼう、にんじんに火が通ったら、※を入れ、煮汁がなくなるまで煮詰める。
- 6 仕上げに、白ごま、ブラックペッパーを入れ、ざっくり混ぜ合わせて出来上がり。
きっかけ
おつまみとしてビールに合う味付けでごぼうを調理しました。
おいしくなるコツ
ごぼう、にんじんは焼き目が付くくらいに焼き付けた方が美味しいです。
- レシピID:1920016457
- 公開日:2017/12/06
関連情報
- 料理名
- ごぼうの甘辛炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おつまみにピッタリ。