山芋の和風チーズグラタン レシピ・作り方

山芋の和風チーズグラタン
  • 約15分
  • 300円前後
チャリンコまま
チャリンコまま
生クリームや小麦粉を使わないヘルシーなグラタン。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 山芋は3/2程すりつぶし残りは1㎝角切りにする。
    (食感がいいです)
  2. 2 豆腐はレンジにかけ水切りし5㎝程の長方形に切っておく。

    ほうれん草は茹でて3㎝に切っておく
  3. 3 ボールに山芋、卵、麺つゆ、ほうれん草、かつお節を入れてよく混ぜる。
  4. 4 水を切った豆腐を耐熱皿に並べて、3の生地を流し入れる。
    チーズを上にのせる。
    のりも細かく切ってのせる。
  5. 5 オーブントースターで10分程焼く。
    チーズが美味しそうにとろけ焼き色が付いたら出来上がり。

きっかけ

とろろご飯以外で何か作れないかと考えました。

おいしくなるコツ

山芋を少し角切りにした事で食感が生まれシャキシャキ美味しい。 おかずにも!またお酒にも合いますよ。

  • レシピID:1920016386
  • 公開日:2017/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風グラタンめんつゆ山芋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る