名古屋風味噌カツ レシピ・作り方

名古屋風味噌カツ
  • 約1時間
  • 500円前後
44e
44e
味噌ダレにドボンとつけるタイプの味噌カツ

材料(2人分)

  • 豚トンカツ用 2枚
  • 小麦粉 大さじ2
  • 溶き卵 1/2こ分
  • パン粉 大さじ4
  • 塩コショウ 少々
  • ●赤味噌 大さじ2
  • ●酒 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●しょうゆ 大さじ1
  • 大さじ4
  • すりごま 大さじ2

作り方

  1. 1 トンカツ用の肉を肉たたきでたたき、塩コショウする。小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける
  2. 2 味噌を作っておく。●の材料を鍋に入れ、弱火でダマがなくなるまで混ぜる
  3. 3 なめらかになったら水を加えて弱火で5分程煮る。火を止めてすりごまを加える。
  4. 4 170度位の油で5分程
    、こんがり火が通るまでトンカツを揚げる。
  5. 5 トンカツを味噌ダレにくぐらせ、切り分けて盛り付ける。
    さらにタレを上にかけても良い

きっかけ

お店で食べて美味しかったので

おいしくなるコツ

味噌ダレは時間が経つと濃くなってしまいます。お好みですが、くぐらせるのにちょうど良い濃さは中濃ソース位。濃くなった場合は火にかけながら水で少しずつ薄めてください

  • レシピID:1920016362
  • 公開日:2017/11/03
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