ピリ辛・肉ざるそば レシピ・作り方

ピリ辛・肉ざるそば
  • 約30分
  • 300円前後
44e
44e
具沢山のピリ辛そば

材料(2人分人分)

  • 日本そば 2人分
  • 豚しゃぶしゃぶ用 200g
  • オクラ 6本
  • 麺つゆ 適量
  • ごま油 1人分大さじ1位
  • ラー油 1人分小さじ1位
  • 大さじ1
  • 生姜 1片

作り方

  1. 1 しゃぶしゃぶ肉を茹でます。鍋に水、生姜1カケ、お酒大さじ1を入れて火にかけます。
    お蕎麦用のお湯も沸かしておきます
  2. 2 沸騰直前の状態で肉を1.2枚ずつ入れて火を通します。
    肉の色が変わったらザルにあげて冷ましておきます
  3. 3 付け合わせの野菜、オクラは1分ほど塩茹でし、水で冷やして細切りにします。
    この他、キュウリや大葉、ミョウガ等の千切りでも。
  4. 4 麺つゆを用意します。濃縮型の物は指定の割合で薄めます。ごま油、ラー油を入れます
  5. 5 ざるそばを茹でて冷水で締め、盛りつけます。お肉、野菜と一緒にタレでどうぞ。
    すりごまをかけても美味しいですよ

きっかけ

お蕎麦だけだと栄養的にもボリューム的にも物足りなくて

おいしくなるコツ

麺つゆは甘めの物を使うといいです。お汁を温めてもいいと思います

  • レシピID:1920016294
  • 公開日:2017/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば冷たい蕎麦
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る