ピリ辛・肉ざるそば レシピ・作り方
![ピリ辛・肉ざるそば](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e7dbce6a3f6ce676d92961e39a46976f329f2887.65.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分人分)
作り方
-
1
しゃぶしゃぶ肉を茹でます。鍋に水、生姜1カケ、お酒大さじ1を入れて火にかけます。
お蕎麦用のお湯も沸かしておきます -
2
沸騰直前の状態で肉を1.2枚ずつ入れて火を通します。
肉の色が変わったらザルにあげて冷ましておきます -
3
付け合わせの野菜、オクラは1分ほど塩茹でし、水で冷やして細切りにします。
この他、キュウリや大葉、ミョウガ等の千切りでも。 - 4 麺つゆを用意します。濃縮型の物は指定の割合で薄めます。ごま油、ラー油を入れます
-
5
ざるそばを茹でて冷水で締め、盛りつけます。お肉、野菜と一緒にタレでどうぞ。
すりごまをかけても美味しいですよ
きっかけ
お蕎麦だけだと栄養的にもボリューム的にも物足りなくて
おいしくなるコツ
麺つゆは甘めの物を使うといいです。お汁を温めてもいいと思います
- レシピID:1920016294
- 公開日:2017/10/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
、