時短、簡単!大根と厚揚げのおかず レシピ・作り方

時短、簡単!大根と厚揚げのおかず
  • 約10分
そらこ21
そらこ21
煮ると時間のかかる大根も薄く切って炒めればあっという間に一品に!冷めても味がなじんでより美味しい

材料(五~六人分)

  • 大根 1/3 本
  • 厚揚げ 一枚
  • ごま油 大2
  • 三つ葉または大葉 少し(お好みで)
  • 大2
  • ⭐白だし 10g
  • ⭐めんつゆ 20g
  • ⭐片栗粉 7g
  • ⭐水 30g
  • ⭐ゆず胡椒 少々

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、短冊に切る。厚揚げは沸騰したお湯で油抜きし、薄く切る。三つ葉は、一センチ幅にきる。大葉なら細く切る。(今回は三つ葉)
  2. 2 フライパンにごま油大さじ1.5をひき、中火で、大根、厚揚げを炒め、酒をふって蓋を閉めて弱火で蒸し焼きに。
    その間に、⭐材料全て混ぜて合わせ調味料を作る。
  3. 3 大根が半透明になってきたら、一端火からはずし、合わせ調味料を加減して(お好みの味の濃さに)入れたら、再度火をつけ、ごま油大さじ0.5をかける。
  4. 4 三つ葉を混ぜ合わせて盛り付ける

きっかけ

おうちカフェメニュー

  • レシピID:1920016178
  • 公開日:2017/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根厚揚げ
そらこ21
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る