揚げずにヘルシー!簡単鶏むね肉とニラの南蛮漬け レシピ・作り方

揚げずにヘルシー!簡単鶏むね肉とニラの南蛮漬け
  • 約30分
  • 300円前後
鶏のから揚げ
鶏のから揚げ
鶏むね肉を使ってシンプルな南蛮漬けに仕上げました。
揚げずに簡単、お弁当のおかずにもどうぞ。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 300g
  • にら 1束
  • ※米酢 大さじ4
  • ※だし汁 大さじ4
  • ※砂糖 大さじ2
  • ※薄口しょうゆ 大さじ1
  • ※鷹の爪(種を取って小口切り) 1本
  • 塩こしょう 少々
  • 小麦粉 大さじ3

作り方

  1. 1 バッドに※を混ぜ合わせておく。
  2. 2 むね肉は皮を取り、一口大のそぎ切りにし、塩こしょうをふる。
    小麦粉をまぶし、余分な粉ははたく。
    にらは3~4cmに切り、沸騰した湯でさっと茹でる。水気をギュッと絞る。
  3. 3 熱したフライパンにサラダ油をひき、むね肉を両面焼く。火が通ったら、熱々のうちに1に漬ける。
    肉を全部漬けてから、2のニラも浸す。
  4. 4 時々返しながら、味を馴染ませて出来上がり。

きっかけ

ヘルシーかつ食べ応えのある肉料理をと作りました。

おいしくなるコツ

蓋をしながら焼くとふっくら仕上がります。

  • レシピID:1920015866
  • 公開日:2017/05/19
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カテゴリ
鶏むね肉300円前後の節約料理低カロリーおかずその他の南蛮漬けにら
関連キーワード
簡単 節約 ヘルシー 揚げない
料理名
鶏むね肉とにらの南蛮漬け
鶏のから揚げ
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