ご飯に合う!簡単こってり鯖のにんにくしょうが焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 真さば 2切れ
- 片栗粉 大さじ1
- ※にんにく(すりおろす) 1片
- ※しょうが(すりおろす) 10g
- ※酒 大さじ2
- ※しょうゆ 大さじ2
- ※みりん 大さじ1
- ※砂糖 大さじ1
- エリンギ 2本
作り方
-
1
鯖は片栗粉をまぶしつけ、余分な粉ははたく。
エリンギは一口大に切る。 - 2 熱したフライパンにサラダ油をひき、鯖を両面焼く。あいた所にエリンギも入れ焼く。蓋をすると、ふっくらと焼きあがります。
- 3 鯖に火が通ったら、※を入れ強火にし、全体を煮絡めて出来上がり。
きっかけ
煮込まずに、焼きでこってり味を作りました。
おいしくなるコツ
エリンギは火が通りやすいので、焼けたら一度取り出すか、鯖が焼けるギリギリに入れて一緒に焼いてください。 ※を入れてからは鯖が固くならないようイッキに仕上げてください。
- レシピID:1920015799
- 公開日:2017/04/10
関連情報
- 関連キーワード
- 簡単 真さば フライパン1つで作る ご飯に合う
- 料理名
- さばのにんにくしょうが焼き
レポートを送る
39 件
つくったよレポート(39件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2021.03.02 11:48
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
3月8日(月)のPickupレシピコーナーに、鶏のから揚げさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
フライパンひとつで簡単に作れます。