あっさりパクパク止まらない!大根と豚の角煮 レシピ・作り方

あっさりパクパク止まらない!大根と豚の角煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
鶏のから揚げ
鶏のから揚げ
お出汁の染みたほっこりする角煮です。
じっくりコトコト煮込むだけ。簡単です。

材料(2~3人分)

  • 豚バラかたまり肉 600g
  • 大根 500g
  • だし汁 5カップ
  • しょうゆ 大さじ4
  • 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • はちみつ 大さじ1
  • ねぎの青い部分 1本分
  • しょうが 1片

作り方

  1. 1 豚バラ肉と皮をむいた大根は3~4cmの厚さに切る。
  2. 2 鍋に豚バラ肉と薄切りにしたしょうが、ねぎの青い部分と浸るくらいの水を入れ、約15分グツグツと下茹でする。
    一度肉をざるにあけ、鍋をざっと洗う。
  3. 3 鍋にだし汁と肉、大根を入れ、約10分煮込む。アクが出てきたらその都度取る。
    残りのしょうゆ、酒、砂糖、はちみつを加え、蓋をして約1時間弱火でコトコト煮込んで出来上がり。

きっかけ

あっさりめの角煮が食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

弱火でじっくりコトコト煮込むと肉もトロトロになります。

  • レシピID:1920015718
  • 公開日:2017/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の角煮簡単豚肉料理夕食の献立(晩御飯)大根の煮物豚バラ大根
関連キーワード
あっさり 簡単 日本酒に合う 豚バラかたまり肉
料理名
大根と豚の角煮
鶏のから揚げ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • ばなちゃん
    ばなちゃん
    2022/02/13 20:31
    あっさりパクパク止まらない!大根と豚の角煮
    美味しかったです^ - ^ありがとうございました
  • ももmomoうさusa
    ももmomoうさusa
    2021/10/02 13:48
    あっさりパクパク止まらない!大根と豚の角煮
    大根1本炊いたので角煮見えてませんが^^;角煮柔らかく大根も良く染みて美味しかったです♡
  • ぴのこ♀
    ぴのこ♀
    2019/10/24 12:27
    あっさりパクパク止まらない!大根と豚の角煮
    おいしかったです。
  • えふ・けいこ
    えふ・けいこ
    2019/03/06 07:32
    あっさりパクパク止まらない!大根と豚の角煮
    煮汁が多かったので、ゆで卵も入れました。あっさりですが、ご飯によく合いました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る