鶏と昆布の雑炊 レシピ・作り方

鶏と昆布の雑炊
  • 約15分
はらのむし
はらのむし
鶏と昆布と塩だけのシンプルな雑炊です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 昆布と水を鍋に入れて、30分以上置く。ご飯は洗ってほぐしておく。鶏肉を小さめの一口大に切る。
  2. 2 鍋に鶏肉を加えて弱火にかけ、沸騰してきたら15分ほど煮る。アクが出たら取る。昆布を取り出し、食べやすいように千切りにする。
  3. 3 ご飯と昆布と塩を加え、ご飯が温まるまで煮る。塩(分量外)で味をととのえ完成。

きっかけ

残りご飯の消費に。

おいしくなるコツ

仕上げに卵を加えたり、味付けをしょうゆ小さじ1~2に変えてもおいしいです。

  • レシピID:1920015577
  • 公開日:2017/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊鶏もも肉昆布
関連キーワード
1人分 簡単 朝食 ランチ
料理名
雑炊
はらのむし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る