豚肩ロースかたまり肉のルイボスティー煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肩ロースかたまり肉 350g
- ルイボスティー ティーパック3個(8g)
- ※しょうゆ 大さじ6
- ※酒 大さじ3
- ※米酢 大さじ3
- ※みりん 大さじ2
- ※はちみつ 大さじ1
作り方
- 1 深めの鍋に肉が浸かるくらいの水とルイボスティーを入れ、濃い目に煮出す。(今回は水1.4L使用)
- 2 ティーパックを取り除き、肉を入れ、アクをとりながら蓋をしてコトコト弱火で40分煮込む。
-
3
竹串を刺して、肉に火が通ったのを確認したら、※を入れいったん沸騰させる。
ボウルに煮汁ごと移し替え、冷ましながら味を含ませてできあがり。
きっかけ
作り置きの煮豚をルイボスティーがあったので使ってみました。
おいしくなるコツ
半日以上浸け込む方が味が入ります。そのまま冷蔵庫で保存できるので、作り置きにも便利です。 あっさりしたお味なので、辛子醤油や酢醤油等、お好みで食べてくださいね。
- レシピID:1920015484
- 公開日:2016/12/19
関連情報
- 料理名
- 煮豚
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ルイボスティーを使うことで、豚のくさみもなくなり、あっさりした仕上がりです。
からしをたっぷり付けてどうぞ。