こってりシンプル!スペアリブの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 スペアリブは鍋に入れ強火で表面を焼き付ける。
- 2 キッチンペーパーで余分な油を拭き取り、浸るくらいの水を入れ沸騰させる。アクが出てくるので、きちんと取り除く。
-
3
ひと通りアクを取ったら、残りの材料を全部入れる。(にんにくは半分に切り芯をとり、包丁でつぶす。しょうがは薄切りにする。)
一度沸騰させたら、フタをして弱火で約40分コトコト煮込む。 -
4
約40分煮込んだ状態。
その後フタを取って強火にし、煮汁が少なくなるまで煮詰める。 - 5 強火で煮詰め、こってりと照りが出たらできあがり。
きっかけ
お鍋ひとつでできる、簡単少ない材料のスペアリブを目指し作りました。
おいしくなるコツ
最後、煮汁がなくなるまで煮詰めた方がコクが出て断然美味しいです。
- レシピID:1920015378
- 公開日:2016/11/19
関連情報
- 料理名
- スペアリブの煮込み
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2 件
つくったよレポート(2件)
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じゃんじゃん08132019/12/05 13:37茹で卵も追加。
甘辛でみんなが好きな味!
時間はかかるけど、工程は少ないので簡単でした。 -
マリリ82016/12/05 14:38とっても美味しく頂きました(^^)