じゃがグラタン レシピ・作り方

じゃがグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
じゃがホクホク 油脂は 植物性 生クリームを
牛乳にかえて ヘルシーグラタン

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 100g
  • じゃがいも 3コ ( 360g )
  • 小麦粉 小さじ1
  • マーガリン 小さじ1
  • 牛乳 100cc
  • こしょう 少々
  • 2g
  • ハーフベーコン 38g
  • ミックスチーズ ( 国産 ) 40g
  • ドライパセリ 少々

作り方

  1. 1 じゃがいもは きれいに洗って ラップで包んで レンジの [ 茹で野菜 ] を選ぶか レンジで10分加熱し あら熱がとれてから 皮をむいておきます。
  2. 2 玉ねぎは 繊維にそってスライスします。
  3. 3 フライパンにマーガリンを入れ ②を透き通るまで炒めたら 小麦粉を加えて 炒めます。
  4. 4 ③に牛乳を少しづつ入れ 混ぜて伸ばし 牛乳を全部入れた後 塩こしょうをし 切ったベーコンを加え ひと混ぜし火を止めます。
  5. 5 耐熱容器にスライスした①を入れます。
  6. 6 ⑤に④を流し入れ ミックスチーズをのせて オーブントースターで焼きます。
  7. 7 コンガリ 色よく焼いて ドライパセリをふって出来上がり

きっかけ

貰った野菜の消費に

おいしくなるコツ

ミックスチーズ 100g当りの塩分量 2.0g ハーフベーコン38g当りの塩分量 0.8g *食材や調味料の塩分を確認し 減塩を常に意識しての調理を心掛けています。

  • レシピID:1920015263
  • 公開日:2016/10/06
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カテゴリ
玉ねぎポテトグラタン食物繊維の多い食品の料理ビタミンの多い食品の料理血圧が高めの方
料理名
じゃがいものグラタン
あ——ちゃん
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