旨み食材で美味!フレッシュトマトとあさりのパスタ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
- 乾燥ロングパスタ 150g
- ★パスタを茹でる水 2L
- ★塩 大さじ1
- にんにく(みじん切り) 1かけ分
- 赤唐辛子(種を除く) 1本
- あさり 150g
- 白ワイン 50cc
- ミニトマト 14個
- オリーブオイル 大さじ3
- イタリアンパセリ(粗みじん切り) 2枝
- 塩 少々
作り方
- 1 フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかけ、香りが出てきたらあさり、白ワインを加え、ふたをして蒸す。
- 2 時々フライパンをゆすりながら様子を見て、開いたあさりから取り出す。蒸し汁はフライパンに残しておく。
- 3 2に多めのオリーブ油(大さじ2程度)を加え、ミニトマトも加え軽く煮詰める。
- 4 パスタを★の分量の塩入りの湯で、袋の表示時間より1~2分短く茹でる。
-
5
3に4を加え、味をみて塩分が足りなければ塩で味付けする。
器に盛り、イタリアンパセリをのせる。
きっかけ
ワインに合うメニューを考えているときに作りました。シンプルなパスタですが、アサリのだし、トマトの旨みで、簡単に美味しいパスタが作れます♪
おいしくなるコツ
アサリのゆで汁は塩分があるので、煮つめすぎて塩分が濃くなってしまったら、水を加えて薄めましょう。 少し固めに茹でたパスタに煮汁を吸わせるように混ぜ合わせると美味しくできます! 仕上げにEXVオリーブオイルをかけるとより風味豊かに♪
- レシピID:1920015065
- 公開日:2016/07/11
関連情報
- カテゴリ
- オイル・塩系パスタその他のイタリア料理
- 料理名
- フレッシュトマトとあさりのパスタ
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