チョッキングで簡単すぎる!塩麹でキュウリの浅漬け レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
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1
きゅうりは、キッチンバサミで乱切りに切る。切ったきゅうりは、ポリ袋の中に入れる。
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2
1に塩麹を入れ、全体になじむように軽くもみこむ。すぐに水分が出てくるので、水分だけすてる。
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3
梅干しはキッチンバサミで切りながらポリ袋へ入れる、花かつおも入れ、ポリ袋の上から全体が混ぜるようにする。
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4
塩麴は手作りのものを使っています。
手作り塩麹のレシピID 1920015178 -
5
【補足】チョッキングにぴったりなミニサイズのカーブキッチンバサミ。
きっかけ
急いできゅうりの浅漬けを作りたくて、塩麹で和えてみました。
おいしくなるコツ
あっさり食べられるように薄味です。塩気は、塩麹と梅干しで調整してください。単に塩で揉むより、塩麹の方が旨みがあって美味しいです!
- レシピID:1920015208
- 公開日:2016/08/31
関連情報
- 料理名
- きゅうりの浅漬け

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M6662016/11/08 22:52輪切りで作りましたが、美味しかったです( ^ω^ )