チョッキングで簡単すぎる!塩麹でキュウリの浅漬け レシピ・作り方

チョッキングで簡単すぎる!塩麹でキュウリの浅漬け
  • 約10分
  • 300円前後
フード・フォトスタイリスト ともか
フード・フォトスタイリスト ともか
ポリポリたくさん食べれちゃう!おつまみや付け合わせにピッタリ。ポリ袋とキッチンバサミで楽々チョッキング♪

材料(2人分)

  • きゅうり 1本
  • 塩麴 大さじ1/2~
  • 梅干し 1~2個
  • 花かつお(小パックのもの) 大さじ1

作り方

  1. 1 きゅうりは、キッチンバサミで乱切りに切る。切ったきゅうりは、ポリ袋の中に入れる。
  2. 2 1に塩麹を入れ、全体になじむように軽くもみこむ。すぐに水分が出てくるので、水分だけすてる。
  3. 3 梅干しはキッチンバサミで切りながらポリ袋へ入れる、花かつおも入れ、ポリ袋の上から全体が混ぜるようにする。
  4. 4 塩麴は手作りのものを使っています。
    手作り塩麹のレシピID 1920015178
  5. 5 【補足】チョッキングにぴったりなミニサイズのカーブキッチンバサミ。

きっかけ

急いできゅうりの浅漬けを作りたくて、塩麹で和えてみました。

おいしくなるコツ

あっさり食べられるように薄味です。塩気は、塩麹と梅干しで調整してください。単に塩で揉むより、塩麹の方が旨みがあって美味しいです!

  • レシピID:1920015208
  • 公開日:2016/08/31
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カテゴリ
きゅうりキッチンバサミ
関連キーワード
きゅうり 漬物 浅漬け 塩麴
料理名
きゅうりの浅漬け
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つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2016/11/08 22:52
    チョッキングで簡単すぎる!塩麹でキュウリの浅漬け
    輪切りで作りましたが、美味しかったです( ^ω^ )

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