ウニもどき レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 宮城産生銀鮭使用
- 2 ①に 塩こしょうして アルミホイルに 皮面を下にし 料理酒をふりかけ 焼きます。
- 3 ボウルに 皮と骨を除いたものを 荒解しにして 入れます。
-
4
じゃが芋をきれいに洗って 皮ごとボイル
*皮をむいて 切ってボイルしてもOK! -
5
③の鮭に ④のじゃがいもの40g分を混ぜ 四等分します。
*鮭だけだと 形成しづらいので じゃが+ -
6
④のじゃがいもは 熱いうちに 皮をむき つぶして バターと塩こしょうし 四等分します。
*残り160gを四等分 - 7 ひじきを水で 5分戻し 水を切っておきます。
- 8 ⑤を丸め ⑥のじゃがいもで全体を包むように丸め 同じ工程を 繰り返します。
-
9
◎を合わせたものをくぐらせ ⑦をまんべんなくつけます。
*爆発防止に 後 パン粉を周りのつけています。 -
10
180℃で 転がしながら 表面全体に 火を入れます。
*中身は 火が通っているので - 11 キッチンペーパーにあげ 油を切ります。
-
12
丸ごと食べられる
うにもどき 完成
\(◎o◎)/
きっかけ
宮城産の銀鮭 伊勢志摩産の芽ひじき 二つの食材を使って 変わりコロッケ考えました。 もう少し 工夫の余地が あると思いますが・・・
おいしくなるコツ
おじゃが 皮をむき 切って茹でると 栄養が逃げるって 聞くので いつも 丸ごと茹でています。
- レシピID:1920014920
- 公開日:2016/06/20
関連情報
- 料理名
- コロッケ
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鮭をウニの身に見立て ひじきは 外のイガイガ
ウニに 見えるかなぁ~(≧∇≦)