ウニもどき レシピ・作り方

ウニもどき
  • 1時間以上
  • 500円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
ウニは 苦手だけど これだったら ・・
鮭をウニの身に見立て ひじきは 外のイガイガ
ウニに 見えるかなぁ~(≧∇≦)

材料(4人分)

  • 宮城県産生銀鮭 150g
  • じゃがいも ( 正味 ) 200g
  • バター 大さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • ◎小麦粉 大さじ3
  • ◎卵 1コ
  • 伊勢志摩産芽ひじき 8g
  • 揚げ油 適量
  • パン粉 適量
  • タカラ料理酒 小さじ2

作り方

  1. 1 宮城産生銀鮭使用
  2. 2 ①に 塩こしょうして アルミホイルに 皮面を下にし 料理酒をふりかけ 焼きます。
  3. 3 ボウルに 皮と骨を除いたものを 荒解しにして 入れます。
  4. 4 じゃが芋をきれいに洗って 皮ごとボイル
    *皮をむいて 切ってボイルしてもOK!
  5. 5 ③の鮭に ④のじゃがいもの40g分を混ぜ 四等分します。
    *鮭だけだと 形成しづらいので じゃが+
  6. 6 ④のじゃがいもは 熱いうちに 皮をむき つぶして バターと塩こしょうし 四等分します。
    *残り160gを四等分
  7. 7 ひじきを水で 5分戻し 水を切っておきます。
  8. 8 ⑤を丸め ⑥のじゃがいもで全体を包むように丸め 同じ工程を 繰り返します。
  9. 9 ◎を合わせたものをくぐらせ ⑦をまんべんなくつけます。
    *爆発防止に 後 パン粉を周りのつけています。
  10. 10 180℃で 転がしながら 表面全体に 火を入れます。
    *中身は 火が通っているので
  11. 11 キッチンペーパーにあげ 油を切ります。
  12. 12 丸ごと食べられる
    うにもどき 完成
      \(◎o◎)/

きっかけ

宮城産の銀鮭 伊勢志摩産の芽ひじき 二つの食材を使って 変わりコロッケ考えました。 もう少し 工夫の余地が あると思いますが・・・

おいしくなるコツ

おじゃが 皮をむき 切って茹でると 栄養が逃げるって 聞くので いつも 丸ごと茹でています。

  • レシピID:1920014920
  • 公開日:2016/06/20
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カテゴリ
その他のコロッケビタミンの多い食品の料理カルシウムの多い食品の料理ひじき鮭全般
料理名
コロッケ
あ——ちゃん
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