そら豆の冷製スープ レシピ・作り方

そら豆の冷製スープ
  • 約1時間
そらこ21
そらこ21
旬の新たまねぎとそら豆を贅沢に使った濃厚なスープです。

材料(7〜8人分)

  • そら豆(皮むき後) 200g
  • 粗塩 3g
  • 水または出汁 400g
  • 新たまねぎ 1.5個
  • にんにく 小1片
  • 無塩バター 15g
  • 大さじ2
  • 中華だし 適宜(小さじ1)
  • 白だし 大さじ1
  • 牛乳または豆乳 600g
  • ローリエ 一枚
  • クレイジーソルト 少々
  • レインボーペッパー 少々

作り方

  1. 1 たまねぎ、にんにくはみじん切り。そら豆は皮をむき、粗塩をいれ沸かした熱湯(分量の水)で約2~3分茹で、ざるにあけ薄皮をむく。茹で汁はスープになるので、取っておく。
  2. 2 バター、にんにく、たまねぎをフライパンに入れ、よく炒める。
  3. 3 玉ねぎが飴色になってきたら、ソラマメの茹で汁に入れ、酒、白だし、中華だし、ローリエを加え15分程煮こみ、火からおろして粗熱を取る。
  4. 4 そら豆、③を共にミキサーにいれて攪拌。ざる等で裏ごしして鍋に戻しいれ牛乳または豆乳でのばし弱火にかけ、クレイジーソルトで味を整える。
  5. 5 温かいままでも美味しいですが、冷製にするときは、鍋ごと氷水につけて冷ます。適宜レインボーペッパーをかけて完成

きっかけ

おうちカフェメニュー

おいしくなるコツ

アサリなど魚貝の出汁があれば、水を出し汁に置き替えても美味しい。その際は、塩分量を調製して下さい。 そら豆の薄皮を剥がないでミキサーにかけてざるで漉す方法に変更しました。2016/5/11

  • レシピID:1920014561
  • 公開日:2016/05/09
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