ささみとなめこのみぞれ汁 レシピ・作り方

ささみとなめこのみぞれ汁
  • 約15分
  • 100円以下
あ——ちゃん
あ——ちゃん
だしや 素材の旨みを 生かして

材料(2人分)

  • ささみ 1本 ( 60g )
  • 大根 100g
  • かつお出汁 200cc
  • 天塩 小さじ半 ( 2.5g )
  • 生なめこ 50g
  • タカラ料理酒 大さじ1

作り方

  1. 1 かつお削り水だししたものを使用
    *水400ccに対してかつお削り30g
  2. 2 なめこは 石づきを取り
    ささみは筋を除き 細切りにして料理酒に漬け 大根は 皮をむき おろしておきます。
  3. 3 ①のこした出汁と塩を鍋に入れ煮たてます。
  4. 4 ③に②のささみを入れ次になめこを入れ 固まらないよう箸で解します。
  5. 5 ④が煮立ったら②の大根を汁ごと加え 再び煮立ったら出来上がり

きっかけ

美味しく お腹にもやさしい一品

おいしくなるコツ

旨み食材は かつお節 なめこ *タカラ料理酒は 食塩ゼロの料理酒

  • レシピID:1920014395
  • 公開日:2016/04/14
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カテゴリ
血圧が高めの方ささみ大根なめこお吸い物
料理名
汁もの
あ——ちゃん
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