とびっこぷちぷち☆サラダロール レシピ・作り方

とびっこぷちぷち☆サラダロール
  • 約30分
  • 500円前後
Piroさん
Piroさん
とびっことゴマのプチプチの食感が楽しい裏巻き寿司。カラフルを意識して作りました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 寿司酢ほ、☆の酢・砂糖・塩を子鍋に入れ弱火で砂糖と塩を煮溶かす。

    (香りが飛んでしまうため、沸騰させないこと。)
  2. 2 飯に、寿司飯かけ、団扇で扇ぎ冷ましながら混ぜ、寿司飯を作る。
  3. 3 温めた卵焼き器にサラダ油を引き、■の卵・砂糖・塩を混ぜた卵液を入れて焼き、卵焼き作る。
  4. 4 キュウリは千切りにし、水にさらしてぱりっとさせる。
    サケフレークは、マヨネーズと合える。
  5. 5 えびは、背わたを竹串でとる。尾のほうから竹串を刺し、まっすぐにさせて、塩茹でする。
  6. 6 えびが、ピンク色になったら、火を止め、お湯がぬるくするまで置いておく。(えびのピンク色が強くなる)
  7. 7 海苔を上3/2を切る
  8. 8 長めに切ったサランラップを敷き、海苔を置き、寿司飯を広げて行く。。
  9. 9 8の上に、とびっこといりゴマをのせていく。
  10. 10 とびっ子とゴマをかけて面をサランラップでおさえる。
  11. 11 海苔をひっくり返し、中央に具のえび、キュウリ・卵焼き・サケマヨをのせていく。
  12. 12 手前から、巻いていく。
  13. 13 6切れぐらいに切ってできあがり

きっかけ

巻きずしが好きで。彩りの良いお寿司を考えました。

おいしくなるコツ

すし飯や具材を均等に広げること、特に端がすくなくなるとへこんでしまい、巻きづらくまた見た目も悪くなります。

  • レシピID:1920014221
  • 公開日:2016/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お祝い・パーティ寿司
関連キーワード
巻きずし とびっこ 寿司 エビ
料理名
サラダ巻きずし
Piroさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る