とびっこぷちぷち☆サラダロール レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
寿司酢ほ、☆の酢・砂糖・塩を子鍋に入れ弱火で砂糖と塩を煮溶かす。
(香りが飛んでしまうため、沸騰させないこと。) - 2 飯に、寿司飯かけ、団扇で扇ぎ冷ましながら混ぜ、寿司飯を作る。
- 3 温めた卵焼き器にサラダ油を引き、■の卵・砂糖・塩を混ぜた卵液を入れて焼き、卵焼き作る。
-
4
キュウリは千切りにし、水にさらしてぱりっとさせる。
サケフレークは、マヨネーズと合える。 - 5 えびは、背わたを竹串でとる。尾のほうから竹串を刺し、まっすぐにさせて、塩茹でする。
- 6 えびが、ピンク色になったら、火を止め、お湯がぬるくするまで置いておく。(えびのピンク色が強くなる)
- 7 海苔を上3/2を切る
- 8 長めに切ったサランラップを敷き、海苔を置き、寿司飯を広げて行く。。
- 9 8の上に、とびっこといりゴマをのせていく。
- 10 とびっ子とゴマをかけて面をサランラップでおさえる。
- 11 海苔をひっくり返し、中央に具のえび、キュウリ・卵焼き・サケマヨをのせていく。
- 12 手前から、巻いていく。
- 13 6切れぐらいに切ってできあがり
きっかけ
巻きずしが好きで。彩りの良いお寿司を考えました。
おいしくなるコツ
すし飯や具材を均等に広げること、特に端がすくなくなるとへこんでしまい、巻きづらくまた見た目も悪くなります。
- レシピID:1920014221
- 公開日:2016/03/22
関連情報
- カテゴリ
- お祝い・パーティ寿司
- 料理名
- サラダ巻きずし
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