ほっこりする☆栗の渋皮煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 栗 約15個
- 砂糖 1/2カップ
- 重層 大2
- 醤油 大1/2
作り方
-
1
栗を熱湯で10分煮て、皮を軟らかくし、鬼皮を剥く。
この時、中の渋皮を傷つかないように注意! - 2 重曹を半分入れて15分間ひたひたの水でに煮る
- 3 水を加えてお湯をぬるくし、渋皮を傷つけないように軽くこすって筋や余分な皮を丁寧にとっていく
- 4 再び、水を取り替えて②同様に煮る。
- 5 砂糖を入れ10分、さらに醤油を入れて20分煮る。
-
6
出来上がり!!
汁と一緒にビンに入れて冷蔵庫で保存もできます
きっかけ
栗をたくさんもらったときに作りました
おいしくなるコツ
③の渋皮は、きちんと取っていきましょう!去年は、きちんと皮を取らなかったため、周りが筋っぽくなり失敗しました。 また、渋皮が傷づいてしまうと実が崩れやすくなってしまいます。これも、去年失敗しました。
- レシピID:1920014173
- 公開日:2016/03/17
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手間は、かかるけど、ホントに本当に美味しいスローフード