しょうゆ塗り不要!ゴマ香る♪簡単焼きおにぎり レシピ・作り方
材料(5-6人分)
作り方
-
1
ごはんを炊いておく。(やや硬めがおすすめ)
炊きあがったご飯に★の調味料を入れ、切るように混ぜる。 -
2
1にゴマも入れて、さらに混ぜる。
味見をしつつ、お好みの味になるまで、調味料やゴマを適宜加えてください。 -
3
100均のおにぎりの型などで型抜きをする。
13個できました。 -
4
焼き。
こげにくいフライパンを用意。
(我が家はフレーバーストーンを使用しています)
おにぎりを入れ、
中火で焦げ目がつくまで両面焼いたら、できあがり~。
※油は使いません。
きっかけ
夫が毎日会社におにぎりを持っていくので 飽きのこない定番のおにぎりです。
おいしくなるコツ
焦げ付かないフライパンを使ってね。 蓋をすると、べちょっとしてしまうので 蓋なしで。 ごまは、多めに入れるとおいしいです。 冷凍しておくと、小腹が空いたときに 便利です。 (乾燥しないように、温かいうちにラップで包んでおいてください)
- レシピID:1920014218
- 公開日:2016/03/30
関連情報
- カテゴリ
- 焼きおにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
しっかり味付けをしてから焼くので
しょうゆを塗る必要なし♪
中にも味が染みてます
ごまた~っぷりの香ばしいおにぎりです。